ГлавнаяОдинокий Мыслитель


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда, 27.11.2024, 22:06
Категории раздела
Познавательные заметки [9]
Интересные сведения о многих вещах и явлениях... Статьи на все случаи жизни!
Авторские статьи [3]
Эксклюзивные статьи различных тематик, полностью написанные нашими авторами.

Профиль
Приветствуем Вас, Гость!

Форма входа


Присутствуют

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всеобъемлющие статьи
Главная » Статьи » Авторские статьи

День Победы

Мы помним...

  9 мая - день, который навсегда останется в сердцах жителей России. В этот замечательный праздник люди выходят на улицы, устраивают шествия и чтят героев, павших в бою с фашистскими оккупантами. Кто же они, эти герои? Первое, что приходит на ум - абстрактный образ доблестного солдата с огнем в глазах. Солдата, готового, не задумываясь, пожертвовать жизнью ради спасения Отечества.  
Но были и другие. Те, о ком не сняты эпические киноленты. Рассказы о них передаются в семьях из поколения в поколение. Обычные воины, чьи имена не вписаны в историю. Обычные воины, зачастую солдаты одного сражения, из скромных подвигов которых складывалась великая Победа.
Таким был и мой прадед, Павел Александрович Копылов. Тридцатисемилетний мужчина, отец четверых детей, он не сразу был призван на войну: работал для фронта на заводе. В 1943 году, пройдя под Казанью краткосрочные курсы танкистов, отправился защищать Родину. Обучение проходило на английских танках «Валенштайн», которые будущие танкисты ласково называли «Валюши».
Прадед был стрелком-радистом. Эта профессия войны, как и все другие, нуждалась в постоянном совершенствовании, поэтому главной школой для солдат стало поле боя. Было трудно… Ведь война-это не только победные сражения, но и изнуряющая каждодневная работа: готовясь к битве, часто нужно было закапывать танки в землю, маскировать их, ремонтировать. Да и многокилометровые марш-броски были нелегким испытанием для экипажа, находившегося в тесной, душной кабине боевой машины.
Но это было не главной трудностью. Самой серьезной проблемой стало то, что старые «Валенштайны», полученные по ленд-лизу, не могли противостоять более мощным «Тиграм» и «Пантерам», отправленным Рейхом в бой против Советского Союза. Какова же была радость наших солдат, когда их танковый корпус под командованием генерала Рыбалко оснастили новыми Т-34, ни в чем не уступавшими фашистским машинам.  
Главным сражением для прадеда стал бой под Белой Церковью на территории Украины. Обе стороны несли огромные потери. Все горело вокруг, все было окутано дымом. Командир танка, пытаясь сориентироваться, выглянул из люка, и тут же был убит. Сразу же вражеский снаряд угодил в машину прадеда. Раздался взрыв. Остались ли живые? Прадед уже не знал. Он был ранен в голову, получил контузию, ослеп, осколками оторвало несколько пальцев правой руки. Выбравшись из горящего танка, он побрел, стараясь уйти от шума боя; силы покидали его. Неожиданно он упал в воронку от взрыва, и, вероятно, от удара, полученного при падении, к нему вернулось зрение, но идти дальше он уже не смог. 
Когда бой закончился, санитарная команда собирала раненых. К счастью, они заметили в воронке истекающего кровью танкиста, вытащили его, уложили на телегу и доставили в медсанбат. Для прадеда начались госпитальные дороги. Санитарный поезд был отправлен в столицу Азербайджана-Баку. Не всем суждено было доехать до госпиталя, умирали в пути тяжелораненые. Мой прадед тоже мог погибнуть - ночью лопнул сосуд на виске, и кровь фонтанчиком брызнула а на стену вагона, дед видел это, но позвать на помощь не было сил… К счастью, медсестра подошла вовремя. 
Долго «гостил» прадед в солнечном Азербайджане. Теплый климат и умелые руки врачей помогли ему встать на ноги. Часто в лазарет приходили дети с концертами, чтобы поддержать и развеселить раненых. 
На фронт он уже не вернулся и стал работать в госпитале в Арске, под Казанью. В этот госпиталь свозили раненых пленных: немцев и японцев. Пришлось солдату, жестоко воевавшему с противником, проявлять милосердие к бывшему врагу.
За участие в войне прадед получил орден «Отечественной войны I степени» и медаль «За победу над Германией».
После войны у Павла Александровича родились еще две дочери. Всех шестерых детей он вырастил, дал им высшее образование, увидел своих внуков и правнуков.
Но война напоминала о себе: болели старые раны, а из израненной руки даже выходили осколки. Хоть прадед и дожил до восьмидесяти двух лет, мне не привелось с ним встретиться: родился я гораздо позже. Я очень горжусь им. Жаль, что у меня не было возможности лично расспросить его об этой великой, священной войне.
© Автор статьи: Фирулёв Кирилл
Категория: Авторские статьи | Добавил: Menistrel (09.05.2011) | Автор: Фирулёв Кирилл E
Просмотров: 882 | Теги: день победы, 1945, статьи, День памяти и скорби, Победа над фашистскими захватчиками, 9 мая | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0


Поиск информации

Ваше мнение
Книги какого жанра вам наиболее интересны?
Всего мнений: 65


Полезные ресурсы
  • Мультиязычная проверка орфографии онлайн
  • Литературный сетевой ресурс litportal.ru
  • Национальный сервер современной поэзии
  • Национальный сервер современной прозы
  • Защита авторского права
  • Информационный интернет-портал «Русский язык»
  • Литературно-поисковый каталог сайтов

  • Каталог сайтов: Увлечения и хобби WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог сайтов OpenLinks.RU
    мелодии Alizee возвращение Мыслителя книга «Что есть Всё?» Alizee lyrics публикация акростих произведение «Alizee lyrics» шарм французской леди день рождения Alizee поздравление рассказ «Вестник Разума» агония ядерного взрыва стихотворения узник раздумий alizee дитя небес душа поэта идеальная рифма раб приказов Останься рок-баллада Корабль угнетённых Предвестник пагубных явлений просветлённый гений поклонник

    Яндекс цитирования

    Powered by Lonely Thinker. © Литературный портал "Одинокий Мыслитель", 2010-2024. ® Все права защищены. Используются технологии uCoz