Наука служит важной системой знаний и, как любая система, может рассматриваться в разных измерениях. В своих разных измерениях наука предстает и как определенный тип деятельности, и как теория, как социальный институт, и как способ. Притом этом, представление о природе науки можно получить, сопоставив ее с другими формами знания, такими как: философия, религия, искусство, обыденное познание.
Так, научное знание объективно. Объективность значит, что все содержание знания определяется свойствами объекта. Гарантом объективности научного знания является истина. Причем истину понимают в двух формах: как соответствие знаний объекту и как соответствие замысла и задач идеалу.
Научное знание - это система знаний о законах природы, нашего общества, мышления. Такое знание служит основой научной картины нашего мира и отражает законы его развития. Научное знание - это результат постижения действительности и когнитивной основы деятельности человека.
Помимо науки человечество отводит важную роль языку, так как язык играет большую роль в жизни каждого человека, а также общества. Язык считается большим достоянием людей. Он тесно связан с мышлением человека, с умением абстрагироваться. Только с помощью языка человек в состоянии формулировать абстрактные понятия, именно они выступают важным инструментом познания и мышления.
Язык - это знаковая реальность, система знаков, которая служит средством общения людей. Причем реальность немыслима вне языка, само слово "реальность" - это часть языка. Так, язык и реальность хотя и разные термины, но все же взаимосвязанные. Чтобы ориентироваться в реальности, надо знать язык. Так как каждый язык членит реальность по-своему. Язык служит средством хранения, передачи информации, а также средством управления поведением человека.
Помимо этого, язык - это необходимое условие и средство социализации человека, а без социализации, то есть без совместной жизнедеятельности с другими людьми, без соблюдения социальных норм, правил, без внедрения достижений, созданных трудом многих поколений, человек не может являться человеком. Наконец, язык выполняет ряд общественных функций. Одна из важнейших - коммуникативная, так называемая функция общения.
Причем выше сказанное формулируется в терминах коммуникации - трансляции. Человечество постояно нуждается в общении как средстве совместной деятельности индивидов и в общении диахронном как средстве передачи информации. За первым видом общения закрепилось название коммуникация, за вторым - трансляция.
Таким образом, научное знание, слова и мысли были и всегда будут особенно актуальны для людского общества!
Источник: http://www.internetwebportal.ru/Obshestvo/Pro4ee/3971 |